ついに ねんがんの モジャこうを てにいれたぞ!
▽2006-2-4 Sat.
ちょっと散歩に足を伸ばしたところでふらりと寄った書店にて。小学館コロコロ文庫版のモジャ公(全2巻)があるではないですか。すばらすぃ。ついでにパーマン(同文庫版全5巻)もお祝いに購入。
漬物
おなじく散歩の途中で聖護院大根も発見。農産物無人販売です。これはあとで漬けておこう。
漬けるといいますと。白菜漬をしたのですが、漬け具合がなかなか難しい。5日ぐらいたったので、そろそろいいかもしれない。唐辛子が多かったのか、ちょっと辛いですが、塩加減はちょうどいいかな。
白菜800g、塩25g、唐辛子4本、昆布少々。ごみ袋の中にいれて、バケツで漬ける。重石のかわりに2リットルペットボトルを使用。途中で1回中身を混ぜた。